Los alumnos del 4ª año durante el mes de Mayo trabajaron en diferentes temas relacionado con el mar
Mayo es el mes del mar. Sin embargo, la importancia de nuestros 4.300 kilómetros de costa no sólo radica en el episodio histórico del Combate Naval de Iquique. Y es que nuestras aguas son fuente inagotable de recursos, en medio de un escenario lleno de hallazgos, contiendas, navegantes y poesía
Cuentan los científicos que la vida se inició en el mar. Que cuando apenas se estaba formando la Tierra, el Mar la abarcaba por completo; no permitía que sobresaliera ninguna montaña de tierra. Sin embargo, cuando se presentaron las glaciaciones, las aguas se fueron concentrando en lugares determinados hasta dejar superficies de tierra al descubierto
...
Allí, los investigadores han encontrado - como fósiles - las huellas del oleaje sobre las rocas, depósitos de agua salada y un sinnúmero de esqueletos y conchas. Estas tierras emergidas forman los actuales continentes, las islas grandes y los islotes, y comprenden el 30 % de la superficie terrestre. El resto es agua: el 70 por ciento de nuestro planeta está cubierto por líquido.
Nuestro Mar ha sido escenario de hallazgos y contiendas, morada de navegantes y espacio de inspiración literaria y artística. Y es que los más de ¡4.300 kilómetros de costa! que bordean nuestro hermoso país, hacen de Chile un país singular. Son muy pocas las naciones que "miran al mar" de la forma que Chile lo hace. De ahí la gran importancia de celebrarlo como se merece: con un mes completo -el de Mayo- dedicado al mar
Estos más de 4.300 kilómetros de costa están bañados por las aguas del océano Pacífico, como también las costas de nuestras islas oceánicas y parte del territorio antártico. La llamada costa pareja se extiende desde el extremo norte hasta el canal de Chacao, mientras que la costa desmembrada va entre el canal de Chacao y el extremo sur.
Pero más allá de las razones históricas, nuestro mar es fundamental. Está lleno de recursos que el hombre puede aprovechar para subsistir, y no sólo en el campo alimentario.
0 comentarios:
Publicar un comentario